欢迎光临龙8国际手机pt网页网(Mamichina)中国专业龙8国际娱乐龙8国际娱乐网页版育儿知识网站!宝宝健康,龙8国际手机pt网页快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

孩子害羞不敢说话?作为妈妈你该给宝贝看看这个

2019-03-01 13:13:20     

  作为家长,不知道大家是否遇过这些让人头疼的问题?

  只有父母在家时,孩子是调皮捣蛋乐天派的小话痨,当陌生人来做客,瞬间不打招呼躲回房间;万一躲避不及正面碰上,对着伸出的友谊之手也会装作看不见,躲在大人身后不知所措。课堂上,面对老师的提问,要么不敢举手,要么就算知道答案也不敢说出口。还有,当其他小伙伴成群结队大显威风时,自家孩子一个人躲在角落画圈圈,简直小可怜~

QQ截图20190301114920.jpg

  如果孩子出现如上问题,作为家长,要高度警惕了。

  不要以为这是单纯的害羞不敢说话,以为随着时间的流逝会自行消散。要知道害羞不敢说话,可是社交恐惧症的初兆,纠正和引导不及时可能会耽误孩子一生的发展。

  沉默是我的保护色

  不敢说话的小孩有一个特点,只会与熟悉的人亲近。一般这种情况在小孩子每天上学时最容易看到,有默默拉着不愿放开袖口的,有偎着大人不愿意踏进校门的,有虽然听话进去却一言不发直到放学的......

  在很多家长眼里,不敢说话的小孩通通可以用“害羞”一词概括,然而仔细观察这些小孩,你会发现他们只是不敢也不知道如何在陌生环境中表达与自处。

  当然,内心是火热的。

  就像是《毛毛镇》里的刺猬球球,因为满身刺扎上了各种果子,被小鳄当成了果树,小鳄摘了果子就跑,让球球哭笑不得,于是球球立马和暖暖分享这个趣事,结果一有其他小朋友过来,球球的故事就讲不下去了,说话开始磕磕巴巴,声音越来越小,到最后干脆沉默不语。

QQ截图20190301114929.jpg

  再也不怕 我敢大声说话啦

  不敢说话的小朋友内心都住了一个大话痨,你瞧球球,对着暖暖的时候简直就是一个故事大王。面对这种转变,妈妈们要如何做呢?

  首先,言语鼓励是必须的。将你对孩子的信任传递至他们内心,告诉他们,“说”这件事并不可怕,不要给他们贴上“害羞”“内向”的标签,使其自我禁锢,要让他们知道自己不是孤立无援的,是有人可以依靠的,是被信任的,做他们的底气。

QQ截图20190301114934.jpg

  其次,不要急于求成,先从特定环境场景适应起来,比如讲故事,从2人听众到5人、10人、全班,最后乃至可以站在国旗下发言,一步一步来,亦是熟能生巧。

  最后,请当一个合格的听众。

  就像毛毛镇家族通过“叮咚大改造”制作纸杯话筒,给了球球轻松的氛围,让她在没有压力的时候滔滔不绝,然后再一齐鼓励,表示期待,并且不催促,让球球安心地、慢慢地讲出自己要讲的事情。

QQ截图20190301114942.jpg

  妈妈们你看,这并不难不是吗?

  对于不敢说话的宝贝来说,球球的变化也是一剂强心针,告诉他们,其实,说话,很简单。

QQ截图20190301114947.jpg

  《毛毛镇》就像是一个小型的交际圈,将所有妈妈和孩子遇到的难题拿出来一一化解,不是让一方去学习改正,而是两者一起向着更好的方向迈进。这样的龙8国际娱乐网页版关系,真好啊~

QQ截图20190301114954.jpg

  每集一个小主题,从“分享快乐”到“我会勇敢说”到“叮咚大改造”,动画片《毛毛镇》以清新唯美的绘本风,趣味好玩的小故事,将孩子成长过程中遇到的小问题与解决之道表现的淋漓尽致,感兴趣的家长们可以关注~每周一至周五16:38分,卡酷少儿频道正在播出。

 

  阅读更多资讯,请关注龙8国际手机pt网页网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与龙8国际手机pt网页网无关。龙8国际手机pt网页网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,龙8国际手机pt网页网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻龙8国际手机pt网页网版权所有 热线400-608-1096
龙8国际娱乐交流QQ群:474250761 关键词:龙8国际手机pt网页网 | 中国龙8国际手机pt网页网 | 龙8国际手机pt网页中国 | 中国龙8国际手机pt网页宝贝
备案信息:京ICP备15050556号-7 |